富士山の金運神社・新屋山神社 奥宮の駐車場

富士山の金運神社・新屋山神社の奥宮には、厳密に言うと駐車場はありません。
ただし、車を駐車するスペースはありますので、混み合ってさえいなければ問題はないと思います。

ベストな駐車スペースは、下の写真左側から奥に伸びている舗装されていない山道を入った先にある新屋山神社 奥宮の敷地近く(敷地内?)の場所です。
おそらく車を停めることを想定して用意されたと思われるその場所は、普通乗用車であれば4~5台は駐車できそうな広さです。

新屋山神社 奥宮の境内への道
新屋山神社 奥宮入口から境内に続く道。20mほど進むと、すぐに駐車スペースだ。

次にお勧めの駐車スペースは、新屋山神社の奥宮の看板を通り過ぎて林道を30mほど進んだ路肩の空きスペースです。

この駐車スペースは林道の両脇にあり、進行方向左側の駐車スペースの方が広くなおかつそのまま新屋山神社の奥宮に行けるように道があります。
右側の駐車スペースは、左側の駐車スペースが車でいっぱいになっている時などに利用すれば良いでしょう。

あとは、新屋山神社 奥宮の看板があるあたりの路肩も車1~2台分は駐車できそうなスペースになっています。
ただし、林道にはみ出して車を停めることになりますし車の停め方次第では新屋山神社の奥宮の看板が見えにくくなってしまうおそれもありますから、ここは最後の選択肢と考えましょう。

もちろん、いずれの駐車スペースも無料です。

同じカテゴリー(金運神社への行き方)の記事